2005年08月23日

カスピ海ヨーグルト

ヨーグルト
これなんだかわかりますか?
カスピ海ヨーグルトの菌なんです
近所の人と夕方ヨーグルトの話で盛り上がって別れた後に持って来てくれたんだけど、これどうすればいいのだexclamation×2
HPで検索して見て見たけどチンプンカンプンだよ〜
菌を売ってるサイトとか?
ヨーグルトを作る機械?とかの説明ばかりなんだもんもうやだ〜(悲しい顔)
お料理苦手なこの私に菌を渡されてもきっと死んでしまうよなわーい(嬉しい顔)
冷蔵庫見ても我が家には低脂肪牛乳しかないし・・・
何が必要なんだろうか?
作ってる人いますか?
子供にもわかるように教えて下さいかわいい

ニックネーム ターボー at 19:09| Comment(8) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
作って食べてました〜。(^-^*)
低脂肪じゃない牛乳と混ぜて、部屋の中でやや暖かめの場所(26〜28℃だったかな〜(^▽^;))保温ポットの脇に私は置いてました、そして、キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をして(息が出来るように)、12時間〜24時間放置!(時間、これもだいたいの目安)
出来上がった一番上の部分を、私は次の種にしていました。

もしも次から次へと作っていて、ヨーグルト作りちょっとお休みしたい時など、種菌は冷蔵庫保存ではなく、冷凍して保存しておいて、また牛乳と混ぜて作れました。
(容器は、瓶でもタッパー系の物でもOKです)
ヨーグルト作り様の容器も一時は売り切れるほど出回ってました。
Posted by JK at 2005年08月23日 20:11
寒い間は なかなか醗酵しないけど
今ならバンバンできちゃいますよ〜♪
アレルギーのない子なら ワンにもOKじゃないのかな?
セバも大好きで〜すd(o^v^o)b
Posted by セバキャスママ at 2005年08月23日 20:34
こんばんわm(_ _)m
Atsukoとこに出没しているさーにんです
カスピ海ヨーグルト私も作っておりました
(只今、休憩中)
カスピ海ヨーグルトの参考URL書いておきますね
http://www.eonet.ne.jp/〜kasupikai/
Posted by さーにん at 2005年08月23日 20:46
参考URLのアドレスの「〜」をちっこいのにしてください(〃∇〃)
Posted by さーにん at 2005年08月23日 20:48
カスピ海ヨーグルトではなくターボーの広島レポ。ずっとお天気もよかったようで、ついてたね!ターボーいいお顔だね!
Posted by ママちっち at 2005年08月23日 21:39
懐かしい( *^。^* )カスピ海ヨーグルト!
今でも食べている方結構いらっしゃるんですね〜
数年前に凄く流行りましたよね!
私は手にしたこと無いのですがターボーママ大事に育ててターボーちゃんにも食べさせてあげては如何でしょうか。
頑張ってください(o^^o)/~
Posted by さくら at 2005年08月23日 22:32
ターボーママさんおはようございまーす#em:63647#
むむッ、私にはカスピ海ヨーグルト今まで見たコトもないのでよく分からないのですがなんだかおいしそうですね#em:63903#
きのうのターボーくんの写真かっこいいッ#em:63892#いつ見てもスタイルいいなぁ(^o^)#em:63890#
Posted by at 2005年08月24日 05:55
JKさんへ
コメント有り難う♪
低脂肪だとやっぱり駄目なんですよね!
今日、買い物に行けたら買ってきます

セバママへ
夏にはもってこいなんですね?笑
うちには便秘やさんがいるから丁度いいかもです(笑
有り難う♪

さーにんさんへ
書き込み&参考HP情報も有り難う御座います。
少し見ましたがとてもわかり易いHPですね
後でもう少しゆっくり見てみます

ママちっちさんへ
広島はずっと良い天気でしたよ〜
オフ会の後、夕立があったけどそれもBBQや川遊びも終わった後だったしね
私、晴れ女なんです〜〜爆

さくらさんへ
お料理自慢のさくらさんなら菌育てした事あるかな?なんて思ったんだけど・・・
一緒にはじめませんか?笑

Kさんへ
私もはじめてなんですぅ。
話しには聞いていたんですけどね
長続きしないと思うけど頑張ってみます(笑
Posted by ターボー at 2005年08月24日 09:50
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